13.
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Antisépticos
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Características
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Alcoholes (etílico, isopropilico)
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Solubles en agua.
Desnaturalizan las proteínas celulares
Son bactericidas
Nula acción esporicida
Están en desuso
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Compuestos yodados o derivados halogenados (povidona
yodada, solución de lugol, etc)
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Oxidan el protoplasma microbiano
Acción lenta
Duración escasa
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Cloruro y derivados (hipocloritos, dióxido de cloro,
etc)
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Los mas usados
Oxidan las proteínas bacterianas e inactivan los ácidos
nucleicos
Amplio espectro microbicida
No deben conservarse destapados
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Compuestos fenolicos
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Se emplean los derivados del fenol
Son tóxicos del protoplasma
Solo alguno se usa como antiséptico
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Aldehídos (formaldehido y glutaraldehido)
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Actúan por alquilacion
Son desinfectantes de alto nivel
Se han usado también como esporicidas
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Oxidantes (peróxido de hidrogeno, permanganato
potásico)
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Muy inestables
Se descomponen fácilmente
Se combinan con las proteínas y oxida los ácidos
nucleicos
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Compuestos cationicos o derivados del amonio
cuaternario
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Rompen las membranas y desnaturalizan las lipoproteínas
Acción microbicida limitada
Buen agente de limpieza
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Derivados mercuriales (tiomersan, mercurocromo)
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Bacteriostáticos de potencia media
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14.
15.
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