lunes, 12 de diciembre de 2016

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13.
Antisépticos
Características
Alcoholes (etílico, isopropilico)
Solubles en agua.
Desnaturalizan las proteínas celulares
Son bactericidas
Nula acción esporicida
Están en desuso
Compuestos yodados o derivados halogenados (povidona yodada, solución de lugol, etc)
Oxidan el protoplasma microbiano
Acción lenta
Duración escasa
Cloruro y derivados (hipocloritos, dióxido de cloro, etc)
Los mas usados
Oxidan las proteínas bacterianas e inactivan los ácidos nucleicos
Amplio espectro microbicida
No deben conservarse destapados
Compuestos fenolicos
Se emplean los derivados del fenol
Son tóxicos del protoplasma
Solo alguno se usa como antiséptico
Aldehídos (formaldehido y glutaraldehido)
Actúan por alquilacion
Son desinfectantes de alto nivel
Se han usado también como esporicidas
Oxidantes (peróxido de hidrogeno, permanganato potásico)
Muy inestables
Se descomponen fácilmente
Se combinan con las proteínas y oxida los ácidos nucleicos
Compuestos cationicos o derivados del amonio cuaternario
Rompen las membranas y desnaturalizan las lipoproteínas
Acción microbicida limitada
Buen agente de limpieza
Derivados mercuriales (tiomersan, mercurocromo)
Bacteriostáticos de potencia media

14.

15.

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